+38(044) 206 72 73 горячая линия
Сегодня: 25 Апреля 2013 г. На улице:
Русский  Українською  English 
Официальные обращения АТКУ
Экспертная оценка
Общественная деятельность

Причина создания

Ассоциация теплотехнических компаний Украины (сокращённо АТКУ) – это сообщество участников рынка автономного отопления. Рынка, который объединил вокруг себя тысячи компаний и частных предпринимателей, десятки тысяч монтажников и теплотехников. В течение последних 10-ти лет,более миллиона украинских семей стали обладателями собственного настенного котла в своих квартирах.  Мы помогали и помогаем им в этом. Тепло, комфорт, экономия и безопасность – основные критерии в пользу настенного котла и автономного поквартирного отопления.

Не от хорошей жизни украинцы обратили свой выбор в пользу альтернативы - автономного поквартирного отопления. Критическое состояние всей отрасли ЖКХ страны – главная причина. Не просто перебои с теплом и горячей водой, а их полное отсутствие стало нормой для большинства украинских городов. Отрасль находиться на грани банкротства. Физически устаревшее неэкономичное оборудование городских котельных; магистрали, в которых теряется более 50% тепла; высокие цены на газ – это уже действительность для нашей страны.

Всё это происходит на фоне фактического бездействия и молчания профильного Министерства ЖКХ! Заявления о прорывах в решении всех проблем отрасли, проекты постановлений, носящие локальный характер, переписанные заново устаревшие законы под новой шапкой – мы видим полное отсутствие конкретных программ на выведение отрасли из кризиса. В то же время, основные фонды отрасли не модернизируются, тарифы растут, задолженность населения по услугам ЖКХ достигла невероятно высоких размеров. Пришло время, когда энергосбережение уже не вопрос экономической целесообразности, а вопрос выживания для отрасли. В сложившейся ситуации кого бы не поставили во главе профильного министерства, хоть гения – изменить к лучшему он уже ничего не сможет.

Возможно, мы бы не объединились в ассоциацию для защиты своих прав, если бы не появились запреты и ограничения в нашей отрасли. Министерство ЖКХ в 2006 году наложило запрет, на развитие отрасли автономного поквартирного отопления и ввело такие ограничения, которые фактически остановили её  развитие. Украинцев, живущих в городах, лишили конституционного права выбора и оставили наедине с проблемами в их холодных квартирах, без права изменить ситуацию к лучшему.

Причина такого антинародного решения на виду. На коммунальном рынке появился новый и быстро набирающий силу игрок – автономное поквартирное отопление. Это опасность для нынешнего монополиста – Теплокоммунэнерго. К примеру, по статистике в 2006 году, более 200 тысяч украинских семей установило в своих квартирах и домах настенный котёл, для отопления и горячего водоснабжения. Автономное отопление, с каждым годом становилось всё более популярным среди городских жителей. И это стало причиной запретных мер чиновников профильного министерства.

Необходимы срочные меры, которые вывели бы жилищно-коммунальную отрасль народного хозяйства из пропасти. Социальная напряжённость населения выросла до критической отметки и это отражается в кризисе неплатежей за коммунальные услуги. Невероятно высокая задолженность населения по услугам ЖКХ, в конце 2008 года, перевалила за 10 миллиардов гривен! Это протест против некачественных услуг и высоких тарифов в отрасли. Возможно, ещё несколько месяцев отрасль продержится на плаву. Ситуацию с платёжной дисциплиной в отрасли ЖКХ можно описать знаменитым выражением Карла Маркса: «когда верхи не могут, а низы уже не хотят». И, если не изменить ситуацию, эксперты прогнозируют, что жилищно-коммунальная отрасль вынуждена будет объявить себя банкротом уже в во второй половине 2009 года.

К нашему сожалению, нынешнее Правительство не обращает внимания на нашу отрасль автономного поквартирного отопления. Поэтому и появилось решение о создании АТКУ, которая будет отстаивать интересы её участников. Не только интересы предпринимателей, но и интересы городских жителей, которые хотят, но не могут создать тепло и уют в своих квартирах.  Автономное поквартирное отопление – это единственная альтернатива нынешнему жилищно-коммунальному беспорядку в отрасли.

Мы готовы предложить руку помощи и поделиться своим опытом, в формировании новой национальной политики энергосбережения. Необходимы срочные меры на рынке отопления и горячего водоснабжения, даже если они не популярны или противоречат нынешней стратегии Министерства ЖКХ или желаниям отдельных чиновников.

Версия для печати
Централизованное отопление
Автономное газовое отопление
Автономное электроотопление
Когенерация (солома, отходы)
Тепловые насосы
Утепление зданий