- Об организации АТКУ
- Структура и кадры
- Общественная деятельность
- ЖКХ сегодня
- Энергосберегающие технологии
- Новости монополий
Принцип работы теплового насоса тот же, что и в модернизированном холодильнике. У него такой же цикл работы, отличие только в параметрах настройки. По форме и размеру тепловой насос также напоминает холодильник.
Принцип работы холодильника основан на выкачивании тепла наружу, а тепловые насосы работают по этому принципу, но с точностью до наоборот (нагнетает тепло из почвы или с улицы в помещение). В холодильнике фактически неощутимое тепло продуктов в конечном итоге выходит в виде горячего потока воздуха, который отходит от трубчатой панели конденсатора. Значит, если с холодильника снять испарительную камеру закопать ее в землю, то это и будет тепловой насос, способный обогреть комнату.
Тепловые насосы по принципу действия соответствуют циклу Карно – основные составляющие внутреннего контура насоса: капилляр, конденсатор, компрессор и испаритель. Также во внутреннем контуре есть терморегулятор и хладагент.
В зависимости от схемы, тепловой насос может иметь срок окупаемости от 3 до 7 лет, а первый капитальный ремонт такого насоса понадобится только через 15-20 лет.
Тепловой насос потребляя 1 кВт электрической мощности производит примерно 3 кВт тепловой мощности. Стоимость 1 кВт*ч тепловой энергии - 10коп.
Тепловые насосы перекачивают низкопотенциальную тепловую энергию из грунта, воды и даже воздуха в сравнительно высокопотенциальное тепло. Из природы можно получить бесплатно 2/3 отопительной энергии и всего лишь 1/3 нужно потратить на затраты, связанные с работой теплового насоса. Так что обладатели чуда, под названием тепловые насосы может сэкономить примерно 70% средств, используемых на отопление.
Тепловые насосы обладают такими достоинствами:
Особенности, присущие тепловым насосам: