+38(044) 206 72 73 горячая линия
Сегодня: 29 Марта 2009 г. На улице: +6°C 
Русский  Українською   

Официальные обращения АТКУ

Экспертная оценка

Общественная деятельность

Предыдущая  |  Следующая

АТКУ провела свою первую пресс-конференцию

18.03.2009
МинЖКХ имеет возможность следующей зимой обеспечить людям тепло в домах за меньшие деньги, если снимет бюрократические преграды автономному поквартирному отоплению, - об этом заявили сегодня представители Ассоциации теплотехнических компаний Украины во время презентации АТКУ в информационном агентстве УНИАН.
Оценивая сегодняшнее состояние систем теплоснабжения, Председатель АТКУ Виталий Яковенко заявил: «Не хотелось бы выглядеть злым пророком, но если в отрасли оставить все как есть, то  следующий отопительный сезон вообще может не начаться для большинства украинцев, а неплатежи достигнут заоблачных высот». По его мнению, первопричина такого бедственного положения в устаревшем, работающем ещё со времён СССР оборудовании, которое создавалось когда понятие «экономичность» не стояло на повестке дня, ни у производителей котельного оборудования, ни у архитекторов, которые проектировали системы теплообеспечения.
«Всю отрасль спасти нельзя и в Министерстве ЖКХ об этом знают. В Украине всего десяток городов, может в полном объёме обеспечить своих жителей теплом и горячей водой. Это те города, в которых ежегодно выделялись денежные средства из бюджетов на модернизацию котельных и замену теплотрасс. Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков… В остальных городах, ТКЭ находятся на дотации из госбюджета, не развиваются, не модернизируются, ежегодно теряя ресурс, в чём давно уже прошли точку не возврата», - уверен г-н Яковенко.
По его мнению, власти необходимо менять философию подхода к решению проблемы. «Министерству ЖКХ необходимо сместить фокус от умирающего центрального отопления и разговоров вокруг его спасения, к живым людям и их потребностям. Министерство ЖКХ должно дать людям право выбора: продолжать пользоваться услугами ТКЭ или перейти на автономное отопление», - уверен, глава АТКУ, -  «Для этого не потребуются ни миллионы, ни миллиарды. Необходимо только лишь убрать все преграды и ограничения, которые в 2006 году были введённы правительством Януковича».
«Говорят, что когда собаке вода доходит до ноздрей – она начинает плыть. Так вот у нас, вода уже заливает глаза. И мы просто обязаны плыть. Мы не враги минЖКХ! Мы хотим помочь министерству своим профессиональным опытом и ждем ответа на наше предложение», - заявил Виталий Яковенко. По его мнению, не стоит бояться автономного отопления, как это пытались преподнести, те, кто его запрещал в 2006 году. В Европе ежегодно устанавливается до 6 млн. квартирных котлов. Англия 2 млн., Италия 1млн., Германия 1млн., Испания 800 тыс., Франция 600 тыс., Румыния 400 тыс. При этом, автономное отопление гарантирует: тепло и горячую воду в каждый дом,  экономию семейного бюджета, сокращение объёмов экспорта газа, снятие социальной напряжённости в регионах, улучшение платёжной дисциплины и  увеличение в стране рабочих мест на 150 тысяч.

Пресс-конференция и презентация АТКУ состоялась 16 марта в информационном агентстве УНИАН
  Комментировать
Имя
Комментарий
  CAPTCHA
Введите буквы с изображения
 
Версия для печати
Централизованное отопление
Автономное газовое отопление
Автономное электроотопление
Когенерация (солома, отходы)
Тепловые насосы
Утепление зданий