+38(044) 206 72 73 горячая линия
Сегодня: 25 Апреля 2013 г. На улице:
Русский  Українською  English 
Официальные обращения АТКУ
Экспертная оценка
Общественная деятельность
Предыдущая  |  Следующая

Заявление по результатам круглого стола «Автономное отопление: возможности и перспективы», инициированного Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины

05.06.2009
28 мая 2009 года Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины при поддержке USAID, в рамках деятельности Межведомственной рабочей группы по разработке Национальной стратегии теплоснабжения, организовало и провело круглый стол «Автономное отопление: возможности и перспективы».

К сожалению, надежды АТКУ на профессиональный диалог специалистов по проблематике индивидуального автономного отопления не оправдались.

К нашему удивлению, министерство крайне предвзято подошло к формированию состава участников и тем докладов. Подавляющее большинство экспертов составляли поборники централизованных систем теплоснабжения, которые не заинтересованы в либерализации правил внедрения индивидуального отопления в Украине. А все доклады, за исключением одного, носили откровенно негативный характер и преследовали одну цель - заявить о централизованном отоплении как о единственной возможной и верной модели теплоснабжения в стране. В то же время об индивидуальном отоплении говорилось как о негативном явлении, подрывающем национальную безопасность Украины. Даже доклады международных экспертов, хоть и мягко, но все же подводили к основной задаче этого круглого стола - сформировать безапелляционные утверждения о необходимости поддержки исключительно централизованного отопления.

АТКУ акцентирует внимание на весьма своеобразном подборе министерством ЖКХ зарубежных представителей стран, на пример которых следует ориентироваться. Ни Чехия, ни Словакия, и тем более Армения не могут служить примером для Украины, ведь есть другие страны, где индивидуальное отопление заняло свое место в системе теплоснабжения и эффективно функционирует, не притесняя централизованное отопление.

Подготовленные к круглому столу аналитические материалы также выполняли манипулятивные функции. Большинство утверждений в них ошибочны или искажены, или вовсе недостоверны, подобраны таким образом, чтобы у читателя возникло правильное ощущение: индивидуальные системы отопления - это черное, а существующие централизованные системы - единственный правильный путь для украинцев.

Такую же тональность прописали в рекомендациях круглого стола, не учитывая позиции и мотиваций сторонников индивидуальных систем отопления. Чиновники министерства назвали это консенсусом. Хотя на самом деле это было лишь согласие поборников неприкосновенности существующей системы отопления. По мнению ассоциации этот круглый стол должен иметь другое название: «Защита предприятий теплокоммунэнерго от конкуренции».

АТКУ вынуждено констатировать, что настоящей целью этого мероприятия было не обсуждение проблем индивидуального отопления, а исключительно создание основы для оправдания существующих ограничений и введения новых.

Ассоциацию удивила категоричная позиция министерства и его попытки представить нашу деятельность по либерализации индивидуального автономного отопления как способ реализовать исключительно деловые интересы иностранных производителей котлов. Так, будто нет сотен тысяч семей, которым надоели обещания о тепле в их домах и которые стремятся решить эту проблему самостоятельно без участия государства, деятельность которого иногда напоминает геноцид и холодомор. Так, будто не существует других общественных организаций, деятельность которых направлена на либерализацию индивидуального отопления на рынке теплоснабжения.

К сожалению, министерство пошло ложным путем, выдавая желаемое за действительное. АТКУ предостерегает чиновников министерства от необдуманных шагов и акцентирует внимание на необходимости возвращения к диалогу по либерализации индивидуального отопления, проведении нормального круглого стола, где были бы равномерно представлены позиции всех сторон, которые были донесены до сведения Межведомственной рабочей группы по разработке Национальной стратегии теплоснабжения, широкой общественности и представителей власти.
Версия для печати
Централизованное отопление
Автономное газовое отопление
Автономное электроотопление
Когенерация (солома, отходы)
Тепловые насосы
Утепление зданий