Используя свои конторы, застройщики навязывают жильцам повышенные тарифы за ЖКУ, а услуги предоставляют советские. В обойму проверок правительства в столице попал довольно подозрительный сегмент - частные жэки. Оказывается, эти структуры, возникающие под прикрытием компаний-застройщиков, нередко под шумок существенно завышают тарифы на коммунальные услуги.
Вообще, проблема частных жэков для столицы не нова, а их тарифы - просто грабительские.
Навязчивый сервис
- Для Киева это очень острая тема, - заявил "Новой" Вячеслав Мармыш, глава управления прокуратуры Киева. - Цены подобных жилконтор не отвечают качеству предоставляемых услуг. Там устанавливают себе зарплаты в более 10 тысяч гривен, а качество услуг - еще от советских времен. В прошлом году в результате проверок в каждом втором таком субъекте частной формы собственности установлены нарушения, когда тарифы не утверждаются Киеврадой. А те, что утверждаются - составляющие себестоимости, - внесены с нарушением законодательства. Тариф может быть и более 10 гривен за один квадратный метр (в коммунальных жэках - 3-4 грн. - Авт.). Поскольку действующее законодательство дает возможность обслуживания не только коммунальным организациям, частные этим пользуются.
Например, у ООО "Голосеево" в 2009 г. переплаченные средства составили более 400 тыс грн. На форуме жилищного комплекса полно жалоб на услуги, которые жильцы оплачивают, а обслуживающая организация их не предоставляет. Скажем, мусоропровод давно заварен, а в платежках такой пункт до сих пор значится. Жильцы комплекса попытались избавиться от навязчивого сервиса и решили организовать собственное общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Однако частный жэк завалил их судебными исками. Дело серьезное - трех инициаторов даже пытались лишить квартир.
Проблема заинтересовала правительственную комиссию по проверке нарушений действующего законодательства в Киеве.
- Совместная рабочая группа с Министерством ЖКХ по этому вопросу соберется 6 мая, - заявил Владимир Сивкович, вице-премьер-министр.
Бывший же министр ЖКХ иллюзий по поводу частных жилконтор не имеет.
- Что касается деклараций компаний-застройщиков о поддержке создания таких рынков, то, к сожалению, они иногда носит лицемерный характер, - считает Алексей Кучеренко - Поскольку все сводится к тому, что жильцам в новом доме навязывают частный жэк, принадлежащий той же компании-застройщику, и потребители услуг лишены права выбора.
В последнее время данный вид бизнеса стал очень привлекательным источником доходов для застройщиков. Перед приобретением жилья в большинстве случаев они вынуждают покупателей заключать квартирные договоры с собственными обслуживающими структурами.
- Как правило, застройщики возводят, сдают в эксплуатацию и обслуживают дома, - заявил "Новой" Станислав Баклажко, начальник отдела реформирования и жилищной политики ГУ жилищного хозяйства КГГА. - Фирма-застройщик заинтересована в этом. Новый дом требует меньших денег на содержание. Нет необходимости в ремонтах - ни текущих, ни капитальных. У застройщика и жэка получается хороший контакт. Так или иначе, частный жэк пытается навязать жителям свои услуги.
В поисках альтернативы
Вопреки этому, в киевских новостроях наиболее интенсивно развиваются ОСМД. За последние три года их создано более 100. Однако жителям, которые заселяются в новый дом, образовать ОСМД не так уж и просто. К примеру, до недавнего времени в ЗАО "Позняки-Жилстрой" предусматривался такой договор на долевое инвестиционное участие в строительстве дома, который фактически исключает ответственность данной структуры за качество возводимого жилья. Перед сдачей дома в эксплуатацию ЗАО практически навязывало договор на участие в содержании жилья со своими специально созданными жэками. Причем в документе содержится пункт, обязывающий клиентов после сдачи дома в эксплуатацию наряду с определенными государством и местными властями эксплуатационными тарифами оплачивать еще и дополнительные услуги за так называемую комфортность проживания, которые примерно равняются общеустановленным за содержание жилья. Предлагая на подпись оба договора, юристы "Позняки-Жилстроя" не соглашались на требования клиентов внести в их тексты существенные изменения, повышающие ответственность компании за качество выполняемых работ.
После нескольких лет безуспешной борьбы за повышение качества жилищно-коммунальных услуг недовольные жильцы начали требовать от их директора предоставлять ежемесячные сметы затрат на содержание дома и отчеты о расходах выплачиваемых денег. Но в нарушение законодательства эти требования под различными предлогами игнорировались.
С целью отстаивания своих прав и интересов жители нескольких домов, построенных ЗАО "Позняки-Жилстрой", как и в случае с ООО "Голосеево", создали "Общество жильцов многоквартирных домов "Управдом". Но учредители и административное руководство "Позняки-Жилстроя" отказались передать техническую документацию на здание и оборудование.
- Гражданам, не согласным оплачивать слишком высокие тарифы на жилищные услуги, просто следует организовать ОСМД, - считает Александр Клюс, член комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. - Так они смогут отказаться от услуг существующей конторы, найти ей альтернативу в виде другого обслуживающего предприятия или же нанять специалистов для обслуживания дома самостоятельно. Однако действующая в Киеве власть этому всячески препятствует. При попытке жильцов создать общество совладельцев многоквартирного дома палки в колеса ставят как застройщики, которым невыгодно лишиться гарантированного источника доходов , так и чиновники. Дело в том, что при переходе дома в собственность ОСМД к нему отходят и придомовые помещения. Обычно они сдаются в аренду или продаются под рестораны или офисы. Сейчас на этом нагревают руки чиновники и частные структуры.
В Киеве - 68 частных жэков обслуживают 332 столичных дома. За каждым закреплены, как правило, по 1-5 домов.
114 коммунальных жэков, которым подчинены по 50-70 домов. ОСМД - 503. Жилищных кооперативов - 987.
Чаще всего они обслуживаются по договору коммунального жэка с кооперативом или ОСМД. Небольшая часть ОСМД и кооперативов нанимают своих служащих.