Отдай квартиру за долги
06.05.2010 17:58:41
Те, кто принципиально не платит за коммунальные услуги, могут остаться без квартиры. Жэки все чаще подают исковые заявления в суды.
Счет таких случаев идет на сотни ЖЭКи наконец нашли реальный механизм борьбы с неплательщиками, заручившись помощью судов. Но что остается делать, если люди годами не платят? Один из последних прецедентов – жилищно-строительный кооператив «Вымпел» в Шевченковском районе судится с жильцами четырех квартир по ул. Шамрыло, 21.
– Да, подаем на отчуждение квартир, – подтверждает председатель правления ЖСК Наталья Ворона. – Для нас это больной вопрос. Общий долг дома составляет 50 тыс. гривен. В 108-й квартире задолжали 17 тыс. гривен, еще в одной – 7,4 тыс., у некоторых больше 3 тыс. Это крайняя мера, мы уже и договора реструктуризации заключали, и счетчики на воду поставили за свой счет, чтобы меньше платить. Но никакой надежды, что люди погасят долг.
Жильцов квартир-должников мы не застали. Соседи рассказывают, что в одной из них живет «классическая» неблагополучная семья: мать Татьяна М. и ее младший 20-летний сын Игорь «закладывают за воротник», сын к тому же балуется наркотиками. За квартиру они не платят уже 10 лет. Старший сын Дмитрий вроде бы недавно нашел работу. В квартире нет ни домофона, ни даже звонка. Удивительно, как еще свет не обрезали. Телефон, правда, отключали, потом включили. Хоть за него платят.
– Дима подходил ко мне несколько раз, – говорит Наталья Борисовна. – Мы заключали договор на реструктуризацию – по 250 грн на 5 лет. Они немного заплатили – 953 грн – и опять перестали. Правда, за прошлый год текущие платежи погашали – только два месяца пропустили. В этом не заплатили ни разу, долг все равно растет.
Обзвонив ЖЭКи разных районов, мы выяснили, что исковое заявление в суд – практика распространенная. Суммы самые разные – от 3-4 тыс. гривен до 15-30 тыс. грн. В ЖЭКе №302 Деснянского района – около 50 случаев. В ЖЭКе №705 Подольского – 27.
Как рассказали нам в юридической службе КП «Татарка», где за этот год тоже подали десяток исков, механизм обращения в суд такой.
1.Сначала жильцов предупреждают письменно.
2.Если не подействовало, готовится претензия-расчет, исковое заявление, справка о
начислениях, ЖЭК также оплачивает судебные издержки.
3. Дело рассматривается в суде. Кстати, чаще всего заочно, потому что большинство должников в суд не приходят, несмотря на то, что повестку им вручают дворники под роспись. Хотя даже когда есть решение суда, исполнительная служба не торопится его выполнять, ведь случаев много, а они в первую очередь занимаются банками, кредитами, где миллионные долги, что им квартирные неплательщики с 3-5 тысячами гривен.
Обычно ЖЭКи прибегают к этой непопулярной мере, когда убеждения, уговоры, попытки реструктуризировать уже не действуют. Но должники – в большинстве неблагополучные семьи, психически больные люди, у которых и взять нечего, кроме этой самой квартиры. На улицу, впрочем, никого не выселяют. Квартиру могут продать, предложив жилье пониже качеством, а за счет разницы погасить долг. Правда, в ЖЭКах, с которыми мы говорили, не смогли припомнить ни одного случая, когда по решению суда кто-то действительно лишился квартиры или машины. Чаще вопрос решался полюбовно – должник шел в сберкассу.
А вот директор Главного информационно-вычислительного центра Станислав Каплуненко рассказывает:
– Статистики, сколько ЖЭКов судятся с жильцами, мы не ведем, но насколько я знаю, таких случаев в последнее время стало много. Бывало, что исполнительная служба описывала квартиры, машины, должников не выпускали за границу, пока не заплатят долг.