ЖКХ: революция или катастрофа
25.08.2010 12:49:15
Вытащить ЖКХ из многолетнего кризиса поможет переход к системе объединений совладельцев многоквартирных домов, считает глава Экспертной комиссии по вопросам ЖКХ партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» Максим Городний.
Мы уже привыкли к тому, что политики постоянно апеллируют к проблемам ЖКХ, при каждом удобном случае говоря о необходимости реформы этого сектора. Жаль только, что «воз и ныне там»: дальше слов дело, как правило, не движется. Вернее, движется: размеры тарифов за услуги постоянно растут. При этом лифты как ломались, так и ломаются, мусор не вывозится неделями, входные двери подъездов не закрываются, а дома и сети ждут капитальных ремонтов десятилетиями. ЖКХ упорно остается одной из самых убыточных отраслей. В чем же дело?
«Неподъемный» бачок
- Максим Аркадьевич, ЖКХ - больная тема уже не для одного поколения политиков. Самые авторитетные и рейтинговые лидеры, смело берущиеся за грандиозные перемены в макроэкономике, неожиданно тушуются и «сдают назад» перед видом невывезен-ного мусорного бачка. В чем же дело? Почему система ЖКХ столь «неподъемна» для властей? С чего, на ваш взгляд, следует начинать?
- Думаю, с объединения тех, кто нуждается в услугах этого самого жилищно-коммунального хозяйства. Правительство недавно дало понять: государство будет финансировать ремонт домов, но только тех, где были созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и где ведется практическая работа. Лично я солидарен с такой установкой правительства - оно фактически подталкивает жильцов к тому, чтобы они создавали ОСМД. На недавнем заседании нашей Экспертной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Киеве я озвучил организационные вопросы деятельности комиссии и конкретные шаги, с которых необходимо начинать реформирование отрасли. Главная цель: надо преодолеть монополизм на рынке коммунальных услуг, пора стимулировать конкуренцию среди их поставщиков. Необходимо создать Национальную комиссию по регулированию тарифов на отопление и воду, которая следила бы за методикой формирования этих тарифов, за правильностью их начисления и пр. Далее - нужно заменить коммунальные субсидии адресной социальной помощью - это будет более справедливый подход к тем, кто вынужден считать каждую копейку. Пришло, наконец, время реализовывать программу по обеспечению населения качественной питьевой водой.
Кстати, насчет того, как вообще следует реформировать жилищно-коммунальное хозяйство страны, довольно подробно сказано в книге Сергея Тигипко «Украина: Гражданский проект». Там целая глава посвящена проблемам сектора ЖКХ и реформам в отрасли.
- Вам не кажется, что стоит сосредоточиться на решении небольшого числа задач и только потом выходить на такой глобальный уровень?
- Безусловно. Я считаю, что сегодня необходимо сконцентрировать свое внимание на решении нескольких проблем. В частности, речь идет о теплоснабжении и горячем водоснабжении, водоснабжении и водоотведении жилых домов, и, наконец - о переходе от жэков к объединениям совладельцев многоквартирных домов. Важной первостепенной задачей считаю также и создание полигонов бытовых отходов. Возвращаясь к теме ОСМД, я хотел бы обратить внимание на один принципиальный момент. Гарантией успешной работы ОСМД должно стать как минимум создание стабилизационных фондов. Это общий кошелек-копилка, в который ежемесячно вносят деньги сами жильцы. Деньги накапливаются и затем используются по мере необходимости - например, для назревшего капительного ремонта дома. ОСМД должны, на мой взгляд, жить и действовать объединенно - консолидировав свои силы и средства в ассоциации ОСМД - тогда больше шансов сэкономить деньги и использовать их максимально результативно.
«Петровичи» останутся при деле
- То есть, времена классических жэковских сантехников «петровичей» и лифтеров «васильичей» подходят к концу, я правильно понимаю? А что будет со всей этой армией людей? Ведь государство сегодня заняло в сфере ЖКХ, если верить исследованиям ученых, несколько тысяч предприятий и организаций, при этом эксплуатируется почти 25% основных фондов страны, занято 5% трудоспособного населения Украины. Теперь на всем можно ставить крест?
- Вы даже себе не представляете, сколько вопросов на данную тему мне пришлось выслушать. О том, что будет с теми людьми, которые работают в жэках, после массового перехода на ОСМД? Они никуда не должны исчезнуть. Кто бы что ни говорил, но, на мой взгляд, в жэках - профессиональные работники.
Подчеркиваю, никто не собирается открещиваться от тех работников, которые сейчас предоставляют услуги от имени жэков, среди них достаточно профессионалов, и они должны постепенно перейти на работу в ОСМД. Это выгодно как объединению совладельцев многоквартирных домов, так и работникам, поскольку размер их зарплаты будет зависеть от сделанной работы.
- Вы извините, что перебиваю, но я бы хотела увидеть, как бы вы заговорили, прочувствовав на себе, что значит жить неделю без воды, наблюдая при этом, как за окном эти «профессионалы» из жэка с черепашьей скоростью чинят трубы... А точнее - и не чинят вовсе.
- Давайте посмотрим с другой стороны. Заинтересованы ли сегодня специалисты из жэков работать качес-твенно и быстро? Нет. Заинтересованы ли достойные специалисты вообще там работать? Опять же - вряд ли. Привлекают, кого удалось привлечь. Условия - не лучшие. Оплата - того хуже. В кондоминиуме тот же слесарь будет трудиться на конкретные дома, и он рискует потерять доверие, а как следствие, и заказы в случае некачест-венной работы. Таким образом, у человека появится интерес к работе.
75% домов нуждаются в капремонте
- Но если идея так прогрессивна, почему в той же столице таких вот ОСМД насчитывается совсем немного? Странно, но люди отказываются от «своего счастья»?
- Если быть точным, то на сегодняшний день доля ОСМД в Киеве составляет 4,7%. Это - капля в море. Причина? Все просто. Местные советы делают все, чтобы не расставаться с чрезвычайно выгодной для них системой жэков, одним из наиболее архаичных отростков плановой экономики СССР. Кроме того, разговоры о том, чтобы, например, капитальный ремонт заложить в тариф на обслуживание жилья, так и остались разговорами. Все это привело к тому, что со временем проблема по капремонтам жилых домов зашла в глубочайший тупик.
- И насколько критична ситуация на сегодняшний день, по вашим оценкам?
- Чрезвычайно критична! Около 75% всего жилого фонда Украины нуждается в том или ином капремонте. Из 80% всех «хрущевок» вообще должны немедленно выселить людей и делать там серьезнейшие ремонтные работы - эти сооружения уже несут реальную опасность для жизни, их ресурс давно исчерпан. А ведь 27% украинских семей как раз и живут в таком жилом фонде - в первых «хрущевских» сериях. Если проблемой капремонтов не заняться кардинально, многие дома очень скоро вообще могут начать проседать и рушиться. А все потому, что население, видя, что текущих ремонтов делается мало, а капитальные и вовсе не проводятся, в какой-то момент перестало платить жэкам. Все. Мо-
тив, с одной стороны, резонный: «За что я вам буду платить, если вы мне все равно ничем помочь не можете, и крыша у меня по-прежнему течет, чердак заливает?». Да, но только кто-то же должен оплачивать и при этом делать эти ремонты! Кто?
- И кто же? ОСМД? Извините, но эта идея, мне кажется, далеко не нова и вы - не первый, кто об этом говорит. Думаете, она сработает? Почему тогда не работала все это время?
- Вы знаете, я не так давно вернулся из командировки по Западной Украине, и должен заметить, что в том же Ровно, Луцке процесс создания и перехода на ОСМД идет. Конечно, все не так быстро и гладко, как, может, хотелось бы. Более гибкими оказываются жители новостроек - они нередко покупают квартиры за собственные деньги, а не живут в тех, что когда-то бесплатно выдавало государство. Они умеют считать деньги и хорошо знают, что любая услуга (а тем более - качественная!) должна быть оплачена. А тех, кто живет в старых домах и не хочет уходить от старой «доброй» системы жэков, надо убеждать. Потому что другого пути просто нет. И рано или поздно общество придет к пониманию, что только эта система способна вытянуть всю отрасль ЖКХ из той ямы, в которой она оказалась.