+38(044) 206 72 73 горячая линия
Сегодня: 23 Июля 2013 г. На улице:
Русский  Українською  English 
Официальные обращения АТКУ
Экспертная оценка
Общественная деятельность

Киевлян уверяют в безопасности водопроводной воды

08.04.2013 14:21:17
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Киева, на протяжении прошлого года исследовала более 14,2 тыс. проб питьевой воды по санитарно-химическим и бактериологическим показателям. По санитарно-химическим показателям с 7,4 тыс. проб не соответствовали нормативным показателям 37, а по бактериологическим показателям с 6,8 тыс. проб – 60.

По выводам СЭС, в основном питьевая вода сейчас безопасна в эпидемическом отношении, и безвредна по химическому составу. В отдельных случаях санэпидслужбой предоставляются предписания владельцам водопроводных сетей относительно проведения промывки и дезинфекции.

Также санэпидслужбой постоянно исследуется более 4 тыс. проб питьевой воды из бюветов. Ее качество в основном соответствует гигиеническим требованиям. Хотя при эксплуатации артезианских скважин периодически отмечаются случаи ухудшения качества воды по органолептическим показателям (в жидкости повышается содержание железа, присутствуют мутность, цветность). Обычно это является следствием особенности режима эксплуатации объектов: застой воды в системе ночью и перерывы в работе скважин и водоразборных колонок. Также работа бюветов приостанавливается как по техническим причинам – в связи с выходом из строя оборудования, так и из-за сбоя в финансировании балансодержателей.

Ежегодно санэпидслужбой временно приостанавливается эксплуатация около 50% бюветов для проведения работ по ремонту, промывке и дезинфекции. Число закрытых бюветов практически каждый день изменяется, эта цифра нестабильна и зависит от ситуации на объектах.

По мнению в. о. начальника госсанэпидслужбы Киева Александра Пропащева, открытие новых бюветов в столице нецелесообразно, поскольку население города обеспечивается качественной питьевой водой из централизованных сетей водоснабжения.
.

Версия для печати
Централизованное отопление
Автономное газовое отопление
Автономное электроотопление
Когенерация (солома, отходы)
Тепловые насосы
Утепление зданий