+38(044) 206 72 73 горячая линия
Сегодня: 25 Апреля 2013 г. На улице:
Русский  Українською  English 
Официальные обращения АТКУ
Экспертная оценка
Общественная деятельность
Предыдущая  |  Следующая

Ответственность за взрыв в Орджоникидзе должны нести местные органы власти и МинЖКХ

02.03.2010
«Ответственность за взрыв дома в Орджоникидзе из-за нелегально установленного котла отопления должны нести местные органы власти и МинЖКХ во главе с министром Алексеем Кучеренко», - заявил председатель Ассоциации теплотехнических компаний Виталий Яковенко, во время пресс-конференции в агентстве УНИАН во вторник 2 марта, на тему «Настоящие виновники взрыва дома в Орджоникидзе».

По мнению Виталия Яковенко, результаты расследования Госгорпромнадзора это лишь вершина айсберга причин трагедии. «Владелец нелегально установленного котла - такая же жертва, как и все остальные жители дома, пострадавшие от взрыва, но при этом на него теперь возложат всю вину за эту трагедию, хотя настоящие виновники останутся безнаказанными. Мы давно предупреждали МинЖКХ и министра, что нельзя запрещать автономное отопление - запретами проблему не решить. Люди ставят автономку не от хорошей жизни, а потому что им холодно зимой в своих квартирах, им надоело отсутствие горячей воды и они устали от обещаний светлого будущего. Люди хотят жить в нормальных человеческих условия уже сейчас, а не в необозримом будущем. И никакие запреты не остановят людей. Поэтому, если ты не можешь обеспечить людям тепло и горячую воду, надо не запрещать их инициативы самим решить проблему, а контролировать их», - заявил Яковенко.

«К сожалению, министерство не прислушалось к голосу разума, оно и дальше продолжает холить и лелеять монополистов, защищая их интересы, а не жителей украинских городов. Более того, оно посадило страну на пороховую бочку. В стране, по приблизительным подсчетам более 150 тыс. нелегально установленных котлов и контроль за ними, - вот главная задача, которую должно решить коммунальное ведомство. Так, что ответ на вопрос кто виноват очевиден – вся вина на ведомстве которое не способно и не хочет контролировать ситуацию. Для господина Кучеренко важнее протежировать монополистов, чем заботиться о нашей безопасности и комфорте жизни. Для него, и для многих местных чиновников, важнее сохранить теневые сверхприбыли тепловиков, иначе бы они давно предложили цивилизованный подход к решению вопроса индивидуального отопления граждан и реализовали его. Есть множество западных примеров, украинских разработок как без ущерба для страны и жителей легализовать автономку. Но такого желания у чиновников нет», - добавил Яковенко.

Справка: Жилой дом №13 по улице Пушкина в Орджоникидзе (Днепропетровская область) взлетел на воздух в 5.10 утра 8 февраля. От взрыва обрушился весь первый подъезд старого двухэтажного дома. Шестеро жильцов, которых спасатели вытащили из-под завалов, попали в больницу с ушибами, переломами и переохлаждением. А у 64-летней Надежды Кравченко, хозяйки квартиры №6, где был эпицентр взрыва, было обожжено 65 процентов кожи.
Версия для печати
Централизованное отопление
Автономное газовое отопление
Автономное электроотопление
Когенерация (солома, отходы)
Тепловые насосы
Утепление зданий